白露与秋补

来自宇宙边际 http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201109&postID=6526.html

白露(white dews),节气名,为二十四节气中的第十五个节气。白露节气一般在公历9月7日或8日。每年公历的9月7日前后,太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气。

《月令七十二候集解》:“八月节,秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也。”白露意味着气温开始下降,天气转凉,阴气逐渐加重,地面水汽结露开始增多,早晨草木上有了露水,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,但是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。

古代将白露分为三候:一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养馐。鸿,大雁。元鸟,燕子。大雁、燕子这些候鸟南飞避寒。馐者,所羹之食。养馐者,藏之以备冬月之养也。盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。是说这个节气正是鸿雁南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。

在白露节气中要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。凡是因过敏引发的支气管哮喘的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物。

白露表征天气已经转凉。人们会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。俗语:处暑十八盆,白露勿露身。处暑仍热,还要经历大约十八天的流汗日,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。白露物语:白露至天渐凉,谚语“白露勿露身”的提醒。俗话:白露白迷迷,秋分稻秀齐。白露前后若有露,则晚稻将有好收成。华南白露时,气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减,反映出由夏到秋的季节转换。

白露农谚:苹果梨子大批卸,冬瓜番瓜回了家。白露枣儿两头红,核桃熟了该挨棍。中国还有白露时分桂飘香的说法,八月桂花香嘛。白露节气还有忌风雨的说法,如白露日东北风,十个铃子(棉桃)九个脓;白露日西北风,十个铃子九个空,等等,在这条条谚语中,不难看出农民对节气的重视。

秋补状元榜:秋耦最补人。论养阴清热,润燥止咳功效,秋季第一菜当推莲藕。秋补新知:科学家发现,从不刷牙或很少刷牙的患心脏病几率比一天刷两次的人要高70%。

正气内存,邪不可干。即人体正气旺盛时,邪气就没有机会侵袭肌体,自然也就会保持健康的身体状态。现代医学研究证明,如果体内缺少某些营养成分,就会导致疾病。如蛋白质和碳水化合物的缺少就会引起肝功能障碍;缺少某种维生素就会引起夜盲症、病、口腔炎、坏血病、软骨病等;若缺乏某些微量元素,如缺少钙质会引起,缺少磷脂会引起,缺碘会引起甲状腺肿,缺铁会引起,缺锌和钼会引起身体发育不良等。只有通过食物的全面搭配,或有针对性地增加上述食物成分才能预防和治疗这些疾病。中医前辈早在一千多年前就有用动物肝脏预防夜盲症,用海带预防甲状腺肿,用谷皮、麦麸预防病,用水果和蔬菜预防坏血病的记载。

人赖饮食以生,五谷之味,薰肤(滋养皮肤),充身,泽毛。这是两千年前古人对饮食营养作用的评述。可见饮食的滋养不但是人体赖以生存的基础,当食物中的营养素(中医称之为水谷精微)转化为人体的组织和能量时,更是满足生命运动的物质保证。战国时期的名医扁鹊安身之本必资于饮食。不知食宜者,不足以生存。强调了食物属性是因人而异。

福建福州等地白露这天要吃龙眼进补。浙江温州等地有过白露节的习俗。在苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,以与“白露”字面上相应。在文成,民间认为白露吃番薯可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。

老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。在苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

留下评论

Filed under 网上原创, 常识索源, 民俗趣谈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s