Loquat / 枇杷

Photo by 迩东-erdong http://blog.wenxuecity.com/myblog/48015/201204/21573.html

(摘自网络)

枇杷(学名:Eriobotrya japonica;英文名:Loquat),中文古名芦橘,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,为常绿小乔木。

树冠呈圆状,树干颇短,一般树高3至4米。叶厚,深绿色,背面有绒毛,边缘成锯齿状。枇杷原产中国东南部,因果子形状似琵琶乐器而名。

枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成孰,比其他水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷的花为白色或淡黄色,有五块花瓣,直径约2 厘米,以五至十朵成一朿。

成熟的枇杷果子亦成朿挂在树上,每个果子长3 至 5厘米,成圆形、椭圆、或长状“琵琶形”。枇杷表面光滑,外皮一般为淡黄色,亦有颜色较深,接近橙红色的。果肉软而多汁,有白色及橙色两种;称“白沙”及“红沙”。当中白沙甜,红沙较酸或颇酸。每个枇杷果子内有五个子房,当中三至五颗发育成棕色的种子。

枇杷叶亦是中药的一种,以大块枇杷叶晒干入药,有清肺胃热,降气化痰的功用,常有与其他药材制成“川贝枇杷膏”。但枇杷与其他相关的植物一样,种子及新叶轻微带有毒性,生吃会释放出微量氰化物,但因其味苦,一般不会吃足以致害的分量。

枇杷在年平均温度15摄氏度以上的地方能正常结果,平均气温12度以上的地区能生长,而且抗寒能力甚强,成年树可抵抗-18度的低温,花能抵抗-4度的低温,而且花期长,较少全受冻害。加上枇杷对土壤、阳光的要求亦不高,因此在中国淮河以南的各地方都有裁种。除了中国以外,日本、美国(夏威夷及加利福尼亚)、印度、巴西、以色列、土耳其、西班牙等地都有裁种枇杷。其中日本种植枇杷历史已超过一千年。

枇杷树形颇美,而且生长迅速,叶绿茂盛,在不少地方被裁种为园艺观赏植物。

枇杷的英文名Loquat来自芦橘的粤语音译。苏轼的诗中亦曾提及这种水果:“罗浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

留下评论

Filed under 照本宣科, 网上原创, 常识索源

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s