国安部秘书落入CIA设下的「美人计」超过350人涉案

“他…提供了不少有价值的情报给外国情报机构,其中包括中国在境外的部分情报网及外交谈判机密等…”

Image

文章来源: 世界日报

中、美两国在香港爆发间谍战。

来自北京的消息说,中国国家安全部一名副部长秘书,在香港落入美国情报机关设下的「美人计」陷阱,与女谍幽会时遭拍照勒索,变节后为美方提供大量重要中国的国家机密,于年初落网。由于此人接近中国高层,掌握国家领导人才能看到的核心机密,因此成为中国近年来最大间谍案,牵涉到350多名官员。

据称,这是自1986年中国国安部北美处长俞强声叛逃美国事件以来,国安部内部最严重的间谍案。有消息指该案令中国最高层震怒,已下令彻查,涉案的国安部副部长已被停职。该名间谍料将遭最严厉惩处,以叛国罪处决。

香港「东方日报」引述25日出版的「新维月刊」说,上述中国国安部秘书早年在美国留学时,被美国中央情报局(CIA)招募并策反成间谍。美方为争取他,特别制订周密方案,对他进行培训。之后此人在CIA精心安排下返回中国,成功打入中国国安部,并通过一系列审核,升任国安部副部长秘书,可接触中共党和国家领导人才能看到的核心机密。

但有北京消息人士向「东方日报」透露案情的另一版本,指这名秘书是在香港中美人计而变节。

消息人士说,这名秘书年约38岁。他于1990年代在北京大学国际关系学院毕业,分配到国安部工作,由于工作出色,六年前被升为副部长秘书,属正处级官员。三年前,因工作关系经常赴香港,结果被色诱落入「美人计」陷阱,在香港一处豪宅内与一女子幽会时,被有关国家情报人员拍照勒索,之后变节成为外国间谍,并多次在香港与外国情报人员会面。

消息指出,由于他接近中国高层,多次跟随中央高层出访,掌握大量中国核心机密,他因此提供了不少有价值的情报给外国情报机构,其中包括中国在境外的部分情报网及外交谈判机密等。

中国国安部反谍机构去年初发现内部可能隐藏内鬼,经过一年多追踪,终于锁定目标。为引蛇出洞,反谍人员故意在极小范围内,放出「中央重大机密」消息,结果发现国外情报机构很快就掌握,于是在今年1月采取行动,拘捕这名秘书。

报导并指出,中国改革开放以后,不时有党政军高官被境外情报机构策反收买,成为间谍。他们既有了解国家机密,位居中共中央委员的部级官员,也有掌握国防军事机密的解放军将校军官。

去年8月,中国国防大学教授金一南少将曾在一项公开演讲中透露,前总政联络部驻日使馆王庆前大校,为日本情报机关的远程探测设备提供方便,甚至还在中共驻日大使、武官处安装窃听器。前中共中央委员,核工业集团总经理康日新也涉及间谍案,向外国出卖中国核材料情报。金一南还列举香港中联办前秘书长蔡小洪作英国间谍案,以及外交部朝鲜半岛特使李滨充当南韩间谍案等。

而近年台谍案中,最有名则是「二刘间谍案」。原解放军总后勤部军械部部长刘连昆少将,受美色利诱,向台湾提供大陆导弹部署情况,1999年被处决。前空军指挥学院院长刘广智少将,也落入色诱陷阱,向台湾洩露解放军主力战机的部署机密,2004年被处决。

留下评论

Filed under 移花接木, 网上原创, 捕风捉影

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s