讲故事: 美国炸中国驻南斯拉夫大使馆

本文节选自 塘边闲语  <长篇宫廷评话>

http://blog.wenxuecity.com/myblog/53476/201207/14615.html

美中关系从来不缺波折,一个很大的就是美国炸中国驻南斯拉夫大使馆了。其实事件很严重的,美国政府这次被逼的对美国老百姓撒了一个弥天大谎。渔夫看得也要笑破肚皮了,可是美国老百姓真的相信了,美国老百姓其实很天真,很善良的。所以,政府偶尔骗一次,还是容易得手的,而我们的政府可能做的有些相反了。

这一次,中国政府对像渔夫这样的老百姓倒是说了真话,渔夫也愿意把这个真话说给年轻的五茅听,因为年纪大的应该都知道的了,否则就有些奇怪了。这是渔夫被政府召去听的报告,而且报告人也没有说这是秘密报告,(渔夫这样的普通百姓能听的报告应该是没有密级可言的了)时间又很久了,所以渔夫觉得应该不算是泄密的事情了。

话说当年北约打南斯拉夫,因为阿尔巴尼亚族人被迫害。南斯拉夫和中国的关系还是很好的,虽然铁托时代也被骂成修正主义,可是后来的领导和中国大陆一直往来密切,在文革时代和以后,当时能看的外国电影就是南斯拉夫的和罗马尼亚的,罗马尼亚电影因为美女露的比较多,所以经常被剪的前言不搭后语。而南斯拉夫的电影以战争片居多,所以是很受欢迎的。

这场科索沃战争开始以后,南斯拉夫的总统叫米洛舍维奇,因为害怕被美国人炸死,到处找地方躲。有一天,突然跑到中国大使馆里来了,因为之前,只有少数几个国家是完全支持南斯拉夫的,中国是最坚定的一个,据说还提供了特别技术给南斯拉夫,结果,南斯拉夫军队利用这个技术和苏联的技术把美国的隐形战斗机给打了下来,让美国人丢尽面子,因为这是隐形战机第一次实战。而中国的军方报纸天天都在赞扬南斯拉夫军队的机智勇敢,所以,美国军方气得要命。(这个隐形战机的是听说的故事,不知道真假)

当美国情报人员看到米洛舍维奇进入中国大使馆以后,就立刻报告了美国军方,而中国大使馆也立刻报告了中国政府。中国的头儿一听,觉得大事不好,立刻让大使馆把米洛舍维奇请出去,米洛舍维奇没办法,就在中国大使馆的安排下从后门溜了出去。而美国情报人员只见米洛舍维奇进去,没见其出来,美国人断定米洛舍维奇要在中国大使馆过夜了。美国人想到一个毒计,就是把米洛舍维奇炸死在中国大使馆内,这样,中国政府就成了帮凶了,请注意中国政府方没有正式的立场,只是军方报纸明确支持南斯拉夫。

这个报告据说交到克林顿手里,毕竟这是一个重大的外交事件,搞不好还要引发两国的战争呢。因为这是真的入侵中国领土了,虽然在南斯拉夫,但是算在中国领土上的。克林顿反复确认米洛舍维奇是在中国大使馆以后,同意这次突袭。美国人其实对中国大使馆很熟悉的,炸的就是卧室。美国人做梦也没有料到这次行动出了意外,米洛舍维奇第二天立刻现身,谴责美国的轰炸行为.

美国人傻眼了,因为事先也没有料到这结果,情急之下编了一个厨师的故事。这个故事编得实在太假了,所以渔夫也确信美国政府撒了大谎,而中国政府这次说的是真话,因为所有的细节都符合常理。

可能美中高层都不想事情扩大吧,最后大事化小了。

留下评论

Filed under 照本宣科, 网上原创, 各抒己见, 捕风捉影

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s