强国动手不动口 & 中国周边争端

杨子: http://blog.wenxuecity.com/myblog/8938/201207/16955.html

现在只能军、民、油一条心,一个岛一个岛各个击破,多一个算一个….

任何海湾礁石都不能让的,不能像海参威那样,割的连出海口都没了。

:最近中国周边不安宁,事特多,可谓应接不暇,怎么解读这些现象,有没有内在关联?

:东海的钓鱼岛,南海的中沙南沙,北海的俄国佬扣船,三个海域三件大事,说明周边确实很不安宁。我们不能老自我安慰,把什么都说成是孤立事件来唐赛自己,至少是忽悠麻痹民众。我们的三个舰队好像全在休班,谁也不去作为,威慑的作用没有彰显。这反映出,面对北海,俄不惧你的舰队;面对东海,小日本不惧你的舰队;面对南海,背有美师的越菲不惧你的舰队。所以,军人也成了外交、文人、学者,只能口诛和笔伐。夸张点说,和李鸿章时代有一比,可谓三洋水师的悲哀,一个大国的悲哀。

还有,缅甸“易帜”,北韩扣船,外蒙引进日美韩投资。明白得很,一系列孤立事件的背后,都离不开美钞重回亚太的影子。希娘子一类渗透中国周边不遗余力无孔不入,已经撇开了意识形态,只要能打乱你中国的边界和睦就好。它的目的很明确,手段很阳谋,明摆着就是跟你过不去。  

敌军围困万千重,我自岿然不动。尽管这些事件不孤立,但我们必须孤立对待之,予以各个击破。现在领袖们在大换班,没人花什么心在主权大局上,面对周边多事,也只能重心安内然后攘外。讲白点,这届是不会有什么作为了。   

:先说东海的钓鱼岛,这争端有没有解?

:钓鱼岛本来就不是问题,因为高层过去一直把他看作台湾的权利范围,所以才有前几年国内有人保钓抗议,还被政府当成破坏中日大局的坏人给拘起来。这种事,不是国民愤青,是政府的作为太倔劣。为了维稳,什么民间的自发行为都给腰斩了。现在可好,面对东海,全民几乎无动于衷,国家聚不起民众的同仇敌忾,可以说,这是一个民族很可怕的事。到了福建渔民被抓,问题都出来了。

所以,过去执政者的对外思维问题很大,很可恨那些谋略家,怕外事宁国人,不作正为,专出坏点子。现实就这样,你越胆小怕事,就有越多的事找上门,这就是姑息养奸结出的果。 政府是该花大力气讲清楚,多少年前钓鱼岛就是你的。这是舆论宣传,要保持政治正确。不过,更重要的是,你要有实际行动去占有,光喊没用。要是有用,那我还喊苹果公司是我的呢。人家日本实际占了几十年,你的军舰还整天在12海里外打转,那叫“保”钓?让人家笑话。目前你不能炮击炸毁那座灯塔,怕给人家口实说你挑衅,可你又对媒体喊,说钓鱼岛是你的演习靶场,任何进入该域的外船都要后果自负。这不是忽悠人坑爹吗?我搞不懂,即然是靶场又不打,要不要派编外的城管上去强拆迁,城管又不是军人。

钓鱼岛早就丢了,在人家手里是事实。这算是皇帝的旧衣。只是不像海参威那么残,还没被哪个核心敢签字认可,多亏有港台那些保钓人士多年的奔走呼号,葬死钓岛,才没那个一号敢提笔当卖国贼。钓鱼岛放在那就像个多元方程,按照现在的规范场,可以说,没解。只能天天派个小分队,对蓝天白云宣誓宣誓主权。要想有解,就得打破现在的一切为了维稳的规范,要到以维权—维护主权为原则的规范。一般来说,除非出现突变,要有人敢抓住时机,国家需要有胆略的领袖。

:那说说北海黄海,争端会不会升级?

:渤海湾是个大问题。污染问题严重,成为中国20年改革发展的一大牺牲品。总体讲,沿岸渔民的生计没什么前途,只能永远到中朝、中韩、中日、中俄边界打捞为生,越界可想而知。冲突只会越来越多。 连北朝鲜也可以随意扣你的渔民,你就知道问题多严重。随着朝鲜和韩国的和解乃至统一,渤海湾的噩梦只会更严重。中朝陆地的边界冲突在所难免,随着时间的走动,会逐步升级。实际点,趁朝韩分治,中国应当用三到五年的时间在陆地上每五十米打个桩,能挂铁丝网更好,严格分界,防患未然。

短期的未来中韩反而相对稳定。除了渔业贸易以外,韩国需要中国庞大的市场。东长安街好多建筑物,早就都成了“韩租界”了。除非朝韩完成和解。 日中的纠纷会随着海上石油的开发,不断升级。双方的根本利益是不可妥协的。世代友好的梦是黄粱,至少是一厢情愿。有美国的驻军作后盾,威慑骚扰中国的事不会少。

最大的问题是海参威周围。中国世代渔民的生息地,随着江核心对传统上我们的说的“不平等条约”的认可,现在铁板钉钉成了俄国的版图。我们知道,最近俄佬炮击和扣押两艘山东渔船,一人落海失踪。

其实,光那个东北港口,目前在押被起诉的中国船只就有10艘。中国舆论集体失声,从来也不抗议,中俄都友好到这份上,不可思议。

俄国人有没有和越菲南北呼应,你要问希娘子。至少,海参威和朝鲜的东北角已经把中国东北的出海口给掐死了,这才是我们永远的痛。随着海参威和朝东北部的发展,那里给中国造成的利益损失绝对不亚于南沙。

:随着三沙市的成立,南海争端会有什么变化,是不是南沙的问题可以逐步解决?

:南沙的80%岛屿现在都在人家手里,你怎么拿回来?我们的媒体一直不讲真相,皇帝天天穿新衣,很得意。

南沙有66个叫得出名的主要大岛屿。越南占了29个,南沙最大岛的就在越南手上,基本驾驭了南沙群岛的西部海域;马来占了8个,在岛上有驻军和飞机跑道;菲律宾占了5个,第二大岛中业道就在菲手上;印尼、文莱、新加坡等国占了9个,虽说文莱没有进驻军队,但光开采的油田就九个,气田5个,然后又把油气卖给中国,滑稽吧?印尼说其中8万平方公里主权归他们;我们呢,号称拥有南沙全部主权,台湾国军占了6个,党军占了9个,共15个,是66个的22%。仅五分之一的主权实践,另外78%的大岛屿都在人家手里,五分之四被你搁置了争议,让人家实际占有和开发了,你有什么主权可言?自欺欺人。 你说共同开发,人家就绑西方大国一起开发。这让南沙越来越国际化,各个大国在南沙几乎都有巨大利益。显然,那50个大岛不打是永远拿不回来的。现在国际化了,大打又不可能。那就只能一个一个逐步夺回。别无他招。

随着三沙市的建立,中国移民南海的人会增多。随着南海诸岛的建设,很多人会去观光和居住。我建议,对每个无人岛或外人居住岛,尤其南沙的岛屿,任何中国家庭只要上去建永久性建筑,方圆多少范围就是你的100年产权。并且免除所有的当地所得之税。

中国27万个亿万富豪,每个人出10万,建2万7千个建筑,66个大岛,每个岛平均400个建筑,那是什么规模?中海油也要走国民路线。每个油井钻台招标,假定每5亿建个钻台,每个亿万富豪,只要出2000块,就够了。要是每个亿万富豪,每人出两万,就可以同时开建10个钻台,占有十个海域。强国动手不动口。

南海无君子,只有强手。6月10日,中海油舍近求远向全球招标要对第128海域区块开发,结果7月19,人家印度ONGC跑到南沙128海域,宣布和越南共同开发一个油井,你气吧?外交部抗议能当饭吃,那就指望下辈子不用石油的时代吧。其实,印度自上世纪90年代初就与越南合作开发南海,有史已久。

2012年7月24日上午10时40分,59年以来的三沙工委改称了三沙市,揭牌永兴岛。结果越南抗议,菲律宾同日召见中国大使。这些抗议全被中国舆论忽略,中国人的心态开始归位正常了,你骂你的,我干我的。一个大国,天天跟菲越置气不动作,让人觉得你就个傻大个。中国应当战略主动,三沙市自己要综合发展,引资、引人、干实事,不能花架子,那里可不是首善之区,狂风大雨可是天天都有的。

三沙岛陆面积加起来只有13平方公里,永兴岛人口不足1000,但它管辖的海域面积达200多万平方公里。没海空大队,没卫星导弹,是不可能管辖大海的。

中国人的领土观念必须修正,任何海湾礁石都不能让的,不能像海参威那样,割的连出海口都没了。 “搁置争议,共同开发”这个历史话语,限制了中国自己的行动,破坏了南海各方原有的版图基础,造成南海今天诸声索国各行其是的恶劣局面。该放到桌下的垃圾篓了。以后,大概不会再有哪个国家级人物,还会傻乎乎鼓吹这些丧失主权原则的论调。

90年代,江核心搁置争议,自己强行开发了歌剧院;李总理,搁置争议,自己强行开发了个三峡大坝;面对南沙外强,他们一致搁置争议,任人家占有开发。人家开发南沙已经20多年了。 当然,对外来的“侵略”“占有”“开发”,中国还得抗议声不能断。在自己能控制的范围内要坚决行使主权;在鞭长莫及的区域,决不能对谁搁置争议,一定要坚持主权原则,这种争议不能不坚持。只有你主权明确了,才会减少争议。才会减少紧张、减少混乱。

在东亚、南海以及世界其他区域的摩擦冲突中,中国应把自己要什么表达清楚,不要动不动怕“伤害感情”,结果事与愿违,常常出力不讨好,把问题搞得极为复杂,自己也活得特累。

总而言之,南沙大部分是拿不回来了,因为我们搁置争议太久了。现在只能军、民、油一条心,一个岛一个岛各个击破,多一个算一个。至少不会再减少了。

留下评论

Filed under 照本宣科, 社会透视, 各抒己见

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s