《孟子》中的故事 — 成功的教育

节选自 为人父《从孟子的一个故事看当今教育的失败》http://blog.wenxuecity.com/myblog/10578/201211/19128.html

教育不是资金投入多少的问题,而是如何育人和培养什么样的人的教育思想的问题….

一种极端功利主义教育培养出来的艺术尖子,是否具备完美的人格和相称的品德?没有人格培养的教育算一种成功的教育吗?

…《孟子》中的一个故事。

夏朝时有个射箭第一高手叫羿,这个羿不是那个射下九个太阳的神话英雄的后羿,他们的名字差一个字。当时有一叫逢蒙的年轻人很羡慕羿,就拜他为师学射箭。学了几年后,逢蒙完全掌握了羿的技艺,这时逢蒙就想,天下只有羿比我的技艺高超,如果把羿杀了,我就是天下第一了。于是,逢蒙就趁乱把他杀了。

当公明仪对孟子说起这个事的时候,孟子说:“这个事羿也是有罪的。”

公明仪不明白为啥孟子说羿有罪,就不无疑惑地说:“好像羿没什么罪吧?”

孟子回道:“只能说罪过不大,不能说一点罪过没有。”接着孟子就开始讲故事。

郑国曾派遣一个叫子濯孺子的人侵犯卫国,卫国则派遣庾公之斯前来驱逐和追击子濯孺子。两人本来都是射箭高手,可子濯孺子正身患疾病,无法张弓射箭。心中焦急,则自言自语道:“我今患重病,拿不了弓,恐怕今天是活不成了。”然后问驾车的人追他的人是谁。驾车的人说:“是庾公之斯。” 子濯孺子一听,乐了,便说:“我今天死不了啦。”

驾车的人不明就里,问道:“庾公之斯是卫国有名的射箭高手,你怎么反而说他追你你倒死不了呢?”

子濯孺子答道:“庾公之斯是跟尹公之他学的射箭,而尹公之他是跟我学的射箭。尹公之他是个正派的人,他选的学生也一定正派。”话音刚落,庾公之斯就追上了子濯孺子,见子濯孺子没拿弓,就问道:“老师,你为啥不拿弓呢?”子濯孺子说:“我今天病了,拉不动弓,也射不了箭了。” 庾公之斯就说:“我是跟尹公之他学的射箭,而尹公之他又是跟您学的射箭。我不忍心拿您的技巧反过来伤害您。但是,今天我是为国君之公事,不敢不为。”说完,庾公之斯抽出箭,向车轮敲了几下,拔下箭头,发了四箭之后就走了。

孟子的故事就讲到这里,并没有给出他的评价。但我们还是都能悟出孟子的深意,即孔孟的教育观:一个好的教师,不仅要教学生知识和技巧,更应该教学生如何做人。孟子说羿有罪,就是指羿只传授了逢蒙箭技,却没有教逢蒙做人的道德。按孟子的思想,只教书不育人不仅无功,还是有罪的。我们看今天世界的教育都是在这上面出了问题。特别是今天拜金主义盛行的中国,教育的里里外外都被功利主义充满,人格教育和道德培养都统统被抛弃或教条化了。不仅学校不再重视,家长也一样不再注重人格和道德培养。

张源曾讲过这样一个故事。在(北京)某夏令营的介绍会上发生了这样一幕:当某位剑桥大学生告诉这些孩子自己学的专业是金融时,孩子们随即报之以热烈的掌声;而当另一位女大学生对孩子说自己学的专业是哲学,换来的却是一阵整齐而响亮的嘘声。这位女生很尴尬,更觉得不可思议,问有人向孩子们问起原因,孩子们的回答是:因为学哲学挣不到钱(见张源《文化真空带来的教育“恶果”》)。

对什么是社会精英我们有很多误区。有的将明星、名人当社会精英,有的将有地位、有权力的当社会精英。只要是出人头地,不管其人品如何,有无社会责任感都被当作社会精英。可这些其实都不是社会精英的必要条件,顶多算是充分条件。一个人能被称作社会精英,首先要有社会责任感和道义精神。作为少数的掌握更多知识和话语权的社会精英群体,首先要有为大多数人服务的精英意识,否则就不配享有精英这个称号。

年青一代在价值观上的迷失,一方面是社会价值观的反映和误导,一方面也是我们这代人率先的迷失所致。从一定意义上说,有什么样的家长就有什么样的孩子。

耶鲁大学的那个虎妈其实代表很大一批中国家长的心理,将孩子培养成有竞争力的人上人被认为是家长最大的成功。至于孩子的幸福和他们应当担负的责任和道义则不在考虑之内。这也不能责怪这些虎妈虎爸,因为我们这个社会就是一个赢者通吃的社会。弱者顶多会得到一点同情,却很少得到尊重。甚至有的家长们担心自己的孩子因为道德教育会变得羸弱,从而在未来残酷的竞争中沦落为弱势群体,所以要把他们培养成狼才会不吃亏。可他们却不知,在培养孩子越来越具狼性的同时,我们也摧毁了孩子作为人应有的品格和生活的幸福。

设想一下,如果我们的后代生活在一个人人自私自利,赢者通吃,弱者无助的世界会是幸福安宁的吗?

在这样的社会没有人会有安全感,而一个没有安全感的社会也不可能有幸福…

留下评论

Filed under 照本宣科, 社会透视, 网上原创, 各抒己见, 九阴真经

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s