钓鱼岛余味

抵制日货,可以同时挫败美国意图和日本意图…

***************************************************************************

唵啊吽 http://blog.wenxuecity.com/myblog/7358/201301/3063.html

余味,也是围棋术语。当下争夺没有必要,双方都瞅着,就是不下子,下子到在盘面其它地方。

2013年1月3日,奥巴马签署了美国国防授权法案,认定美日安保条约适用于钓鱼岛,但对钓鱼岛主权不设立场,承认日本管辖钓鱼岛。这就是余味。中国对钓鱼岛不在必得,因为建国以来就没有得过,但是,中国对钓鱼岛志在必不失,这个底线美国没有突破,美国对钓鱼岛主权不设立场,即中国还没有失去钓鱼岛。

911以后,国际政治的局势已经大大改观,最大的改观,就是国际棋盘上的棋手,不再是仅仅以国家为单位了。最明显的是美国阿富汗战争,阿富汗战争不是美国和阿富汗两个国家之间的战争,两个国家从来没有宣战,美国打的是反恐战争,没有国界,从阿富汗打到巴基斯坦打到伊朗打到叙利亚利比亚,对手不是哪个国家,哪个国家都不是反恐战争中美国的对手。但被美国列为恐怖组织的却层出不穷。本拉登被击毙了,有蹦出个其它什么恐怖组织。

伊斯兰教,不是国家组织。穆斯林兄弟会,也不是埃及国内组织而是国际组织。那么,国际政治中逐鹿中原的这只鹿是什么?这只鹿肯定不是某个国家,也不是某片领土那么简单。如钓鱼岛,对中日来说是领土之争,对美国来说绝对不是。那么,美国的意图是什么呢?

美国最直截了当的近期目的之一是美国军火集团的市场营销。美国即对钓鱼岛不设主权立场,又说美日安保适用于钓鱼岛,就是说,日本在钓鱼岛和中国冲突了,美国支持日本,但是,怎么支持法呢?肯定是要日本购买美国军火,要日本更新所有武器装备使用美国军火。这对美国2008年以来的经济问题可以解燃眉之急。那么,日本去哪里找钱买武器呢?要出口商品。所有,抵制日货还是中国民族保钓的上策,抵制日货,可以同时挫败美国意图和日本意图。

万一,美国不是卖给日本武器,自己直接赤膊上阵呢?记得中国收复大旦二旦的时候,中国只打蒋舰不打美舰,结果美蒋联合就破产了。为什么,因为美国意图不在得岛。如果美国直接赤膊上阵,那么中国就退一步,退避三舍,反正中国是志在必不失,美国没有突破中国底线,中国没有必要和美国发生冲突。看看地图,中国离钓鱼岛多远,美国离钓鱼岛多远,美国最近也得从冲绳过来,中国完全可以留有余味,敌进我退,用十分之一的资源牵制美国十倍的资源。待美国从大洋彼岸调兵遣将部署好冲绳以后,中国回家睡觉,等到美国换防收缩过圣诞的时候,冷不丁显示一下钓鱼岛主权,看谁耗得过谁。

当然,美国还要其它意图。不言自明的是要遏制中国经济发展。中日开战,对中日经济都没有好处,对美国则是大炮一响、黄金万两。所以,中国必须有手段一下子把日本经济打垮,只有这样才能威骇日本不要好战。其中,效益最大的还在抵制日货。今天的人民战争就是抵制日货。为什么?因为国际政治已经不是国家和国家的对阵了,而是市场对阵。美国遏制中国不会公开宣战,中国也不会公开宣战。但民间行为不是国家政府行为,没有公开宣战。也不必公开宣战,因为较劲的不仅仅是钓鱼岛领土和周边资源,而更重要的是经济遏制和反遏制。

局部战争。余味的走法就是下子轻灵,不要走重了。但是,也不可失去得实地的时机。没有永远的余味,余味是在条件成熟的时候收取实利。是如果是局部战争,必须一举拿下钓鱼岛。但是,钓鱼岛地盘太小,易攻难守。要拿下钓鱼岛就得拿得稳固,要拿得稳固就必须占领先岛群岛。占领了先岛群岛,就可以在先岛群岛驻防,与冲绳对峙,中国到先岛的补给线比美国到冲绳的补给线短,和日本本岛到冲绳的补给线相当。占据先岛,则台湾海峡和钓鱼岛都尽在中国掌控之中,日本的经济运输线被中国掌控。占领先岛群岛以后,中日对峙就是比制造业,比运输业,美日一起也有一比,不见得中国就输了。要占领先岛群岛,现在策反琉球民众就非常重要。中国人好旅游,要开通中国到琉球群岛的旅游线,增加中琉友谊。

另外,抵制归抵制,一定要在消费领域抵制日货,做生意吗,还得继续做,就是不进口消费品就行了,进口肯定吃亏,因为日货没有中国市场了,被民众抵制了。那么,为什么还要做生意呢?这就是遏制和反遏制的战争争夺点。中国经济发展了还是被遏制了,是对抗三方的得失要点。过去三十年开放给中国经济注入了活力,现代战争也不是国家和国家对垒的战争,生意一样做,做得日本美国商人到中国有利可图恋恋不舍,也是一种和平力量。旦必须是中国经济发展了,日本经济衰退了。做得美日资本技术都往中国流。只要做到这点,钓鱼岛劫材这个余味味道就是美滋滋的。今天得、明天失、今天失、明天得,敌进我退,敌驻我扰,目标是扩大人民币经济圈。

所以,民间抵制日货很重要,政府不可出这个头

留下评论

Filed under 照本宣科, 社会透视, 网上原创, 各抒己见

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s