“红豆” “赤小豆” & “相思子”

说到红豆,最先想到的就是是唐代诗人王维脍炙人口的《相思》诗:

“红豆生南国,

春来发几枝,

愿君多采撷,

此物最相思”。

红豆象征着爱情,友情,红豆代表着情人和亲人的相思。

文章图片

华山97  http://blog.wenxuecity.com/myblog/57958/201203/6161.html

实际上,红豆是一个泛称,有多种植物都被称作红豆(树)。特别需要注意的是,不同科目的红豆其化学成分和生理功能不同,有的红豆可以滋补,有的有毒,不可混用。本文介绍几种常见“红豆”极其常见用途。
红豆树(Ormosia hosiei):又名鄂西红豆树,江阴红豆树,花榈木,花梨木。
在树木分类学上属被子植物门豆科红豆树属,为常绿乔木。春季开花,蝶形花冠,白色或淡红色,圆锥花序。荚果木质,长椭圆形,种子鲜红色,光亮。

产于中国中部和华东地区,供观赏;木材坚重,红色,花纹美丽,为优良的雕刻和细木工用材。

Photobucket Photobucket

种子因其鲜红圆润或具黑色斑纹,光泽美丽,玲珑可爱,常用以做项链,耳饰等装饰品;还能供药用,主治产后恶露冲心,症瘕结气,白带漏下等症。其根,叶,种子均有毒。

海红豆(Adenanthera pavonina): 亦称“相思格”,“相思树”,“孔雀豆”。
豆科。落叶乔木。花小,白色或淡黄色,成狭窄的总状花序。荚果成熟时弯曲旋卷。种子凸镜形,鲜红色。

产于菲律宾,越南,马来西亚、印度尼西亚,印度,斯里兰卡;亦见于中国广东,海南,广西,云南以及喜马拉雅山东部。木材坚硬,心材纹理略粗,耐水湿。为优良造船用材,又可作建筑,家具,枪托等用材。种子鲜红色,晶莹如珊瑚,南方人常用来镶嵌饰物。

文章图片

谈到相思“红豆”,多指上述两种红豆,特别是海红豆。
赤豆(Phaseolus angularis):古称“小菽”,“赤菽”,俗称“赤小豆”,“红豆”
豆科。一年生草本植物。花黄或淡灰色。荚果无毛,种子椭圆或长椭圆形,一般为赤色。

原产于亚洲;中国栽培较广。种子富含淀粉、蛋白质和B族维生素等,可作粮食和副食品,并可供药用,是进补之品。
文章图片文章图片
赤小豆具有清热解毒,健脾益胃,利尿消肿和通气除烦等功能,可用于可治疗小便不利,脾虚水肿,脚气等症。赤小豆可以入药,也是常用保健食品。 相思子(Abrus precatorius)
豆科,木质藤本。枝细弱。春夏开花,蝶形花冠,常淡红或紫色,总状花序。荚果长椭圆形。种子宽卵形,上端朱红色,下端黑色。分布于亚洲热带;中国南部亦产。种子学名鸡母珠,有剧毒,可以用为中药材。
文章图片文章图片
警告:赤小豆与相思子二者外形相似(见上图),均有“红豆”之别名。

相思子产于广东,外形特征是半粒红半粒黑,过去曾有误把相思子当做赤小豆服用而引起中毒甚至死亡的,食用千万不可混淆。

如果不加特意说明,一般食用和药用的“红豆”特指赤小豆。

留下评论

Filed under 照本宣科, 生活扫描, 常识索源

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s