中国比四大发明更伟大的发明 !:-)

From MyChina http://blog.wenxuecity.com/myblog/1479/201404/15947.html

从小到大我一直以为咱中国古代的四大发明特别的伟大:造纸术、火药、指南针、印刷术这四大发明,咱中国人吃老本一直吃了几千年,到哪都吹嘘自己的这四大发明。即使是在电灯电话电视电影电车电船电椅这么发达的今天,还有很多人为自己已经被淘汰了的四大发明而骄傲着。

最近我才发现,中国不只是有这四大发明,很多很多的美食也都源于咱中国。

1) PIZZA: 光在美国这一个国家就不知道有多少种 PIZZA。 吃过的比较好的 PIZZA 有 CALIFORNIA PIZZA KITCHEN,CHICAGO PIZZA, PHILIPP PIZZA,LITTLE ITALIAN PIZZA,SISSILY PIZZA, PIZZA HUT 等等,今天听 UCSD 的营养学教授 STEVE 讲,才知道这 PIZZA 原来是学咱中国的馅饼。那年,马可波罗去中国进修,咱先人用馅饼招待, 他吃了中国的馅饼觉得特别的好吃,也想学着做,但是就是不知道怎么把馅包在饼里面,就只好把乱七八糟的东西放在外面一烤了事。这多年来,PIZZA 成了气候,反而从国外流入了中国,殊不知,这 PIZZA 的老祖宗在中国,PIZZA就是改良了的馅饼。


流传于全世界的PIZZA就是从中国的馅饼演变出来的。

2) TACO: 这样一推算,墨西哥著名的 TACO,就不折不扣是中国的春饼了。小的时候在北京,家里经常吃春饼,薄薄的面饼,夹上酱肉,炒鸡蛋,粉丝,菠菜,豆芽什么的,那个好吃,那个香呀。最近几年最常去的就是在贵宾楼附近的一家春饼大王,每次都吃撑。不过,墨西哥的 TACO,饼可比咱的春饼厚多了。再搞点玉米面的,想不说难吃都不容易。


TACO源于中国北方的春饼

3) HAMBERG:HAMBERG 其实就是咱中国的包子。中国的包子是用发好的生面,包了馅然后蒸熟,可是老外不知道呀,是先把面烤好了,再往里面塞馅儿,那哪儿成呀,结果,不伦不类的,就成了现在汉堡的那个样子,你看汉堡包这名字,还有一个汉字,咱中国不是汉堡包的老祖宗谁是呀?汉堡包造就了很多品牌,咱中国人在这事上没有搞好,天津有个狗不理,现在好象也不怎么景气了。但是,习哥一庆丰,咱中国的包子估计会火起来。现在英文就有了有一个新的单词:Xibaozi. 


汉堡就是不封口儿的包子

4) Spaghetti: 意大利最著名的两种大众美食之一,无疑就是咱们中国面条的复制品了。意大利人吃 Spaghetti 时用的 MEATBALL SAUSAGE,其实就是我们的炸酱面。不过,我们用的是酱,他们用的是西红柿酱。目前从 Spaghetti 变种过来的几种似 Spaghetti 又非 Spaghetti 的东西比如Pasta什么的,无非是我们 猫耳朵,擦尖儿,拨鱼儿,莜面栲佬佬的复制品罢了。

 
不用解释了,一看就知道了。

5) Bread: 这不是咱中国的馒头还能是什么呀?咱中国有枣馒头,还能蒸出花样来,外国人也学了不少,也有夹葡萄干的,也有夹核桃仁儿的,变化不少。可是,咱中国还有绝活儿呢,糖三角儿,老外一看一吃,绝对傻了。


面包就是从馒头演变出来的。

去过很多不同类型的饭店,美国的,法国的,意大利的,俄罗斯的。不管他们怎么变,也都逃不出咱老祖宗搞的这些东西。 咱中国要是早点申请了这些东东的新型实用专利,外观专利什么的,咱中国早发了。

我们要大声呼吁:中国人,吃货!中国人,吃货! Chihuo, Chihuo, we are Chihuo !

《版权中国所有,翻印没法去究》

留下评论

Filed under 网上原创

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s