250年来新疆分裂和反分裂斗争史

来源: 淡黄柳

新疆自治区主席努尔·白克力所说,“总是有那么一小部分人天天都在做着把新疆从伟大祖国的怀抱中分裂出去的梦想。当然他们的目的不可能得到实现,也永远不可能实现。”


《清朝平定西域战图·伊西洱库尔淖尔之战》

大小和卓叛乱

大小和卓之乱是清乾隆二十二年(1757年)新疆回部白山派首领霍集占兄弟发动的叛乱。大、小和卓是中国西北地区历史上两位著名的伊斯兰教领袖。大和卓是指波罗尼都,新疆喀什噶尔人,伊斯兰教白山派和卓玛罕木特的长子。小和卓指霍集占,伊斯兰教白山派和卓玛罕木特的幼子。和卓是波斯语的汉语音译,意思是“圣裔”,就是专指伊斯兰教创始者穆罕默德的子孙,后用来称呼伊斯兰教学者和大阿訇。

《清朝平定西域战图·乌什酋长献城降》

张格尔叛乱

张格尔叛乱即清平张格尔叛乱。

清嘉庆二十五年(1820年)至道光七年(1827年),清军在新疆歼灭张格尔叛乱集团的战争。张格尔叛乱主要是英国侵略势力支持下的民族分裂叛乱,但清朝地方统治者压迫新疆维吾尔族民众也使张格尔有机可乘。

道光七年二月六日,清军主力开始西进。二十二日在大河拐击败叛军3000人后,次日又击败叛军2万于浑阿巴特(今伽师东),二十五日再歼叛军万人于沙布都尔,二十八日进至浑河(又称洋达玛河,今博罗和硕河)北岸,距喀什噶尔城仅10里。叛军10余万阻河列阵,亘20里。清军用声东击西战术,先以一部骑兵在下游渡河,将敌军注意力引向下游,尔后以主力乘夜暗由上游急渡,突袭敌阵地,叛军溃逃。清军乘胜疾进,于三月初一日收复喀什噶尔城,初五日收复英吉沙尔,十六日收复叶尔羌,五月收复和阗。前后歼灭叛军近3万。但张格尔已先期由木吉(今布伦库勒西北)逃往达尔瓦斯山之藏堪(参见浑河之战)。道光帝以叛乱主犯未获,夺长龄、杨遇春、武凌阿衔,仍勒限擒获。十二月二十七日,张格尔率500余人潜入阿尔瑚(今阿图什西北),当其退走时,在喀尔铁盖山(今喀拉铁克山)被清军全歼。张格尔逃布鲁特,被缚送清军,押赴北京,在午门举行献俘仪式,张格尔叛乱被平定。

清军在维吾尔族人民协助下,平定叛乱,维护了国家的统一和民族的团结,此后新疆地区维持了较长时间的和平。

 


平定张格尔叛乱


七和卓之乱

七和卓之乱,是清道光二十七年(1847年)流亡于浩罕汗国的白山派和卓后裔入侵中国新疆的事件。19世纪的文献认为,这次入侵以迈买的明、倭里罕、阿布都拉、塔瓦克尔、萨比尔、阿克恰甘、依山七人为首,七人皆为和卓波罗尼都后裔、迈玛特玉素普的子侄,故称“七和卓之乱”。现代研究认为,所谓的“七和卓”实际上只有三人是真正的和卓后裔。卡塔条勒等人在浩罕伯克胡达雅尔的支持下,带领浩罕军队和布鲁特部落入侵新疆西南部,攻占了喀什噶尔回城,并一度包围喀什噶尔汉城和英吉沙尔。清廷调兵南下后,在英吉沙尔附近击溃七和卓,随即收复喀什噶尔回城。卡塔条勒等人逃回浩罕境内。浩罕军队撤离时,裹挟喀什噶尔附近居民37000余人迁往浩罕,并掠走大量财物。胡达雅尔伯克收缴了掠夺的财物后,将卡塔条勒拘押,并遣使向清廷辩解自己与入侵行动无关。从卡塔条勒等人侵入边界到其逃回浩罕,共历时三个月。

倭里汗叛乱

倭里罕(?-1865年),新疆白山派和卓,在浩罕汗国支持下入侵新疆,并短暂统治喀什。他是波罗尼都重孙,萨木萨克孙。

虽然大小和卓被乾隆打败,但他们不放弃复国。他父亲张格尔、叔叔玉素甫与堂兄弟卡塔条勒也曾受浩罕支持入侵新疆。他在1852年、1855也曾入侵,而后来的1857那次最有名。浩罕利用和卓之名义图利。他在西方有名,系因在喀什大屠杀。

1865年阿古柏入侵南疆后,和卓不再受重视,倭里罕本人也被阿古柏杀死。这次也是最后一次以和卓为旗号的入侵。


清朝新疆

阿古柏入侵

穆罕默德·雅霍甫(Mohammad YaqubBeg1820年-1877年5月30日),汉名阿古柏,被中国人称为“中亚屠夫”,为中亚浩罕汗国阿克麦吉特(白色清真寺)伯克。在沙俄以及英帝国的幕后支持下,于1865年至1877年成立哲德沙尔汗国,后被清朝陕甘总督左宗棠击败。1865年至1877年率军入侵中国新疆,史称“阿古柏之乱”。

观察者网今天(7日)报道了新疆自治区主席努尔·白克力在昨日(6日)在人民大会堂新疆厅面与记者的问答,他特别提到“新疆分裂和反分裂由来已久”,并详细指出其中历史事件,“从1757年大小和卓叛乱,紧接着张格尔叛乱,倭里汗叛乱叛乱,七和卓叛乱,阿古柏入侵,到1933年在喀什搞的所谓‘东突厥斯坦伊斯兰共和国’,以及1944年的所谓‘东突厥斯坦人民共和国’”。


阿古柏

东突厥斯坦伊斯兰共和国

又称东突厥斯坦,是1933年11月12日在新疆喀什一带成立的东突厥斯坦共和国。在回族军阀马仲英的进攻下,该共和国于1934年2月被其总统和加尼牙孜宣布解散。


东突厥斯坦伊斯兰共和国势力范围

东突厥斯坦人民共和国

又称第一东突厥斯坦共和国,1944年11月12日,“东土耳其斯坦人民共和国”临时政府在伊宁成立,习惯上将“临时政府”称为“三区政府”。1945年10月22日,三区革命政府终于同意谈判。《和平条款》的全面签立,标志着“东突厥斯坦共和国政府”已失去存在的意义,三区政权重新回归中国。

留下评论

Filed under 真实再现, 网上原创, 常识索源

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s