马来西亚MH370 & 韩国“岁月”号客轮

tianyi http://blog.wenxuecity.com/myblog/56158/201404/22438.html

外面下大雨,家里下小雨,那问题一定在上面的瓦片。要解决下面的问题不靠下面自己而靠上面。但是,下面的问题造成的困难是下面承受的,与上面无关。上面是否知道下面的困难,是否愿意为下面去解决问题呢?主动权在上面,下面永远被动。哪天下面受不了了,就农民起义了。

  “岁月”号客轮是韩国底层的灾难,反应的却是韩国统治者的问题。对韩国统治者来说,幸好船长是自己逃了,幸好客轮事故发生时由三副掌舵了。那一切的问责也就在开船的那几个人里展开了。枪毙船长,韩国统治者就算给韩国人民交代了。那如果船上的工作人员也全都死了呢?又说是金三胖的袭击?

  造成事故的原因有偶然有必然,但“岁月”号客轮是韩亚空难的延续。其反应出来的事故的必然性是老牛拉破车还要跑得快。具体说就是设备被折腾的不行了,不去保养而要接着工作。有点小问题立即会演变成大灾难。

  “岁月”号客轮就是超载,设备保养不到位,小风一吹就晕沉了。韩亚空难还是设备保养的问题,你要飞行员开着残疾飞机不出事?那出事了一定说是飞行员垃圾。飞行员不是试飞员。

  单个案件看,韩国的事故好像都冤有头债有主。把个案连接起来看到的是韩国经济的假大空的结果。即:盘面越搞越大,内部却锈迹斑斑。事故连续演变为灾难,并且没有停止的意思就不奇怪了。

  韩国现在要想改变灾难的延续,不是加强责任意识教育就够的。核心问题还是要改变韩国经济的假大空的意识形态。韩国土地贫瘠,人口基数低,人口素质差。这样的基本面非要假设自己是宇宙第一民族,膨胀了的GDP缺人手维护,缺少人力维护的不可持续的GDP又偏要接着假大空去。韩国底层的灾难只是警告韩国的统治者,底层的小洞不补,上面的大洞就要吃苦了。

  韩国的吃泡菜想着赚白粉钱的脑力先要消肿。然后是检查巩固当前的GDP。去产能,去浮华,去意淫。最终是为了去浮躁。只有这样,韩国经济才能去假大空而强大起来。韩国如果不这么走,“岁月”号客轮出事后的垃圾救援将不断重演。天天叫有多少人,多少船,多少飞机在救人。结果是救援假大空,尽是些出工不出力的打酱油的救援表演。

  人心都是肉长的。“岁月”号客轮出事时,受害者在最后发出的短信伤了全世界。人就是人,全世界的底层人民的思维都是相近的,悲伤是同频率的。韩国统治者伤了韩国底层的心,如果还不正视问题,还在找船长这样的顶罪。明天朝鲜就统一韩国了。

  同样是灾难,中国处理MH370时的表现就完全不同。

  MH370的核心问题就是中国的强大,然后被阴谋了。面对几乎是不可能完成的任务,中国的执着看上去真傻。但中国抓的是问题的核心。

  中国强大了,被害了,如果被害了就草草了事了,算了。强就转弱了。中国的执着让中国的强大得以持续。而中国的倔强的强大又持续的映射出对手的愚弱。

  MH370这件欧洲人干的脏事不能追究,所以欧洲人希望中国知难而退。中国的不妥协让欧洲害怕。欧洲怕控制不了马来西亚,于是澳大利亚由配角转为主角。

  澳大利亚以为到最后自己把黑匣子放到指定地点,然后电视直播打捞过程,一切就结束了。于是狂吹那个垃圾“蓝鳍金枪鱼”水下自主航行器有多伟大。结果这个美国货关键时刻掉链子,黑匣子明明是自己放下去的,“蓝鳍金枪鱼”水下自主航行器就是找不到。问题复杂了。黑匣子出现不了,中国不可能松口,澳大利亚是请神容易送神难。

  中国现在反而更简单了,就是持续的不妥协的接着搜索,看欧洲看澳大利亚是怎么演下去。外媒不淡定了。开始鼓吹中国的行为浪费了多少国力,那是纳税人的钱。中国的军力有多低下,找不到不算还影响了搜索的总进程。这就是找不到MH370的结果的欧洲的恐惧。

  欧洲现在是两手准备,一是“蓝鳍金枪鱼”发力了。黑匣子出来后欧洲给中国的结果就是飞机和人喂鱼了。二,出新剧情。比如马来西亚说的“不排除客机可能在某地降落,而非终结于南印度洋”。不管欧洲怎么给自己擦屁股,中国跟着看就够了。就算找到黑匣子,中国还可以接着找飞机残骸。更别说新剧情了。因为剧情越持续越丰富,欧洲的漏洞越多。

  “岁月”号客轮与MH370两个灾难反应了不同的国家的基本面。而处理的不同,反应的是国家对问题核心的判断。

  “岁月”号客轮,韩国准备枪毙船长。看似治根,实际是以火救火,以水救水。中国的不妥协的海上看似无尽头的南辕北辙的努力,反而是切中要害直插欧洲心脏的重手。
  MH370上的人可能还活着。

留下评论

Filed under 网上原创

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s