从马云狩猎闲扯中国土豪的贵族情结

 

“不真诚的贵族精神无法洗去流氓底色…

 
用于广告和包装的贵族精神其内在货色令人生疑,除了土豪们外在模仿的饮红酒,狩猎,打高尔夫球等贵族活动之外,从他们身上就再也看不到任何贵族精神的体现了。
 
这也是中国人民之所以对这些土豪们失望加厌恶的原因之所在.”
 

素来有“E.T”领导人之称的阿里巴巴领军人物马云,近年来一直春风得意。先是被美国财经杂志“财富”(Fortune)评选为2014全球50位最伟大领袖之一,后又以457亿元资产价进入“2014新财富500富人榜”前十名。也许是口袋里的钱多了,烧得慌,于是乎马云也跟一些中国顶级土豪一样,花费巨资赴英狩猎,被认为是效仿像《唐顿庄园》等英剧及英国野外运动频道所描绘的贵族生活方式。

虽然这件事发生在两年之前,但是身为大自然保护协会中国理事会主席身份却参与扑杀动物的行为,仍然引起了大家的关注。而马云在他的个人网页上表示,他参与此次旅行的目的是学习如何更好地保护环境。他同时否认自己是在寻求效仿贵族生活方式。他写道:“学当贵族,我毫无兴趣,出身贫寒草根,对‘贵族生活’并无向往……说实话,狩猎是件残忍的事,那次狩猎并不快乐。”



切不说马云快不快乐,起码死去的鹿不快乐。据当地英国人说,由于这帮土豪多数都是初次使用猎枪,且枪法不准,导致被杀的鹿死亡过程缓慢并且异常痛苦,这不是件残忍的事是神马?也不说马云是否想学贵族,就他的长相来看,与贵族的称号便相差了十万八千里。非但与贵族难以挂钩,就算与普通屌丝都有段距离,倒是令人想起冯小刚导演的灾难片《我的1942》里的饥民。

Excuse me!请原谅本人尖酸刻薄缺乏贵族风范。只是在全中国贵族学校,贵族酒店,单身贵族,贵族婚纱等“贵族”头衔风行时,倒是给人以“挂羊头卖狗肉”之嫌,不由地令人质疑:到底什么是贵族?除了世人所崇尚的贵族生活方式之外,贵族精神到底弘扬了什么?

中国有句话:三代出不了一个贵族。作为欧洲的贵族都是以家族的形式出现的,并且是世袭,可以说代代相传。当然有钱也可以买个贵族头衔,却很难被人承认,譬如电影《飘》里的白瑞德,不得不通过捐款做善事为社会做大量贡献来赢得上流社会的认可。



所谓的贵族生活方式,除了骑马,狩猎,打马球,跳宫廷舞,甚至调情,决斗,还包括打高尔夫,开游艇等,而这些恰恰是中国人民向往与追求的。有钱的土豪更是率先跟风,一拥而上,纷纷挥大手笔显示自己有钱就是有贵族风范。君不见土豪们一窝蜂地今天跑到澳洲打高尔夫,明天跑到英国去狩猎,后天又到法国酒庄去品尝红酒。以为去纽约留学一年去了几个庄园吃吃饭便进入了美国上流社会?以为去了趟哈佛、剑桥渡渡金,便改头换面做了贵族代言人?其实东跑西颠,飞东飞西都是一帮土豪自己玩自己的,只不过从中国挪了个窝而已,可以说跟当地社会根本不搭界。完全丧失了这些贵族活动本身社交的功能,只剩下了模仿与炫耀。

在中国,“贵族”俨然成了上流社会的代名词,人们在追求贵族生活方式时,却往往忽略了贵族精神本身的含义。

那么,到底什么是贵族精神?百科文献上是这么说的:所谓的贵族精神,先是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的。二是社会的担当,严于自律, 珍惜荣誉,担当起社会与国家的责任。三是自由的灵魂,独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。

贵族文化的核心之一是骑士精神。贵族意味着责任和担当,他们珍惜荣誉,并以此赢得普通民众的信任。查尔斯王储的弟弟安德鲁王子,1982年曾作为皇家海军的 一名飞行员参加了福克兰群岛战争,他在战争中甚至充当过吸引对方导弹的“诱饵”角色。当战争结束的时候,和其他船员家属一样,女王伊丽莎白二世守候在朴茨 茅斯军港迎接儿子平安归来。

泰坦尼克号上的的亚斯特四世(当时世界第一首富)把他唯一的位置让给三等舱的一个爱尔兰妇女。几天后,在北大西洋黎明的晨光中,打捞船员发现了他,头颅被烟囱打碎…..他的资产可以建造十几艘泰坦尼克号,然而亚斯特拒绝了可以逃命的所有正当理由。这是因为作为贵族,他们生下来就被教育:责任比其他更重要!
 
其次是教养。在欧洲贵族看来,教养能够替代血统,成为其最重要的标志之一。法国大革命将国王路易十六和他的王后玛丽·安托瓦内送上了断头台,但这个平时生活极为奢侈的女人临死前还保持着皇室风度,穿着一身白袍,表情镇静。玛丽从牢狱中被推出来,步上断头台时不慎踩到了刽子手的脚尖,立即对他说:“先生,对不起。我不是有意的。”正是贵族们这种优雅的表率,对照比他们的钱包鼓得多的资产阶级,贵族能够维持着普通民众对他们的倾慕和向往。
 
贵族精神除了教养与责任之外,最重要的是自由。 而永久世袭的属性让贵族产生独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。事实上,欧洲之所以能成为现代文明的发端,贵族精神中的公共责任成为极其重要的精神源头之一。公共责任、教养演化出的“适可而止”,以及自由独立正构成了现代社会的要义。



对照贵族精神反观中国现状,不能不令人感叹!当下中国社会,一些富贵者想用贵族精神来包装提升自己及同类的形象,人们看到的却依旧是挥霍,奢华以及摆脱不掉的与平民精神对立的鹤立鸡群的自豪与自炫。他们之所以被人们称之为”土豪“是因为他们从内到外都土得掉渣而不自知,并且感觉良好。他们有时也想用施舍彰显自己的贵族精神,但慈善基金已被郭美美之流的红颜玷污得失去了它原有的本色。而从刘汉们手中募集的基金,也永远摆脱不掉生意甚至洗钱的嫌疑。不真诚的贵族精神无法洗去流氓底色。用于广告和包装的贵族精神其内在货色令人生疑,除了土豪们外在模仿的饮红酒,狩猎,打高尔夫球等贵族活动之外,从他们身上就再也看不到任何贵族精神的体现了。这也是中国人民之所以对这些土豪们失望加厌恶的原因之所在。

马云有一句名言:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分人死在明天晚上,所以每个人都不要放弃今天。 相信这句话成为过许多人的座右铭,鼓励他们在人生奋斗的过程中永远不轻言放弃。这句话是不是也可以延伸到对真正的贵族精神的追求上?具有教养不随便杀生?对于社会责任有所担当?对于国家有所奉献?不以享乐为人生目的?严于自律,珍惜荣誉?在权力与金钱面前敢于说不?具有知性与道德的自主性等等?

“那次狩猎并不快乐。”怎么可能快乐呢?在广大人民群众指责与谩骂声中的挥霍是不可能得到快乐的。也许现在该是马云等中国的土豪们需要反省自己的时候了。

留下评论

Filed under 网上原创

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s