官媒不该盲目乱用网络流行

媒体盲目跟风网络“炒鲜”,不仅污染了纯洁少年心,对时下已摇摇欲坠的社会道德也无异于再踏一脚,更暴露了今天某些国内媒体的栏目编辑素质的低劣与社会道德意识的缺失。
西方朔  http://blog.wenxuecity.com/myblog/67698/201501/29605.html

前些天看新闻,在介绍今年春晚的节目安排时,xx卫视把可能第一次出场的xx少年组合称为小鲜肉。此网络词汇出自正经官媒主播之口,在下怎么听都别扭。

人类属于地球上仅有的高级文明动物。且以素食为主,只有虎狼等野兽以各种肉为主食,包括天地之精华的我们人类之肉。如我们把自己比做可以用来充饥的可食之肉,不是自比虎狼,自贬人格吗?而把心灵纯洁的少年以鲜肉称,那与之相对应的中年老年人岂不成了讨嫌可弃的陈腐食物,把纯洁少年称之为小鲜肉,听起来总有那么点煽动老牛馋嫩草,鼓励色狼恋幼齿的隐涵。

媒体盲目跟风网络“炒鲜”,不仅污染了纯洁少年心,对时下已摇摇欲坠的社会道德也无异于再踏一脚,更暴露了今天某些国内媒体的栏目编辑素质的低劣与社会道德意识的缺失。

每年都有大量的网络新词出现,有些还被国家正式收编于字典,甚至被英文词典收录。但也有很多流行很广的网络词汇不那么健康,出语者只为惊人,根本不去考虑是非和影响。作为肩负影响社会道德风尚和价值体系构建的官媒,人云亦云盲目赶时髦乱用网络流行语,不但不负责任且自贬身价

留下评论

Filed under 网上原创

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s